《家庭配电线路装调与检修》——劳动教育基地特色课程顺利开课
发布时间:2021年07月12日 | 编辑:xcbsp | 关闭

  为发挥劳动育人功能,弘扬劳动精神,教育引导学生崇尚劳动、尊重劳动、热爱劳动,电气与机械学院结合学院专业特色顺利开展劳动教育基地特色课程《家庭配电线路装调与检修》。

  在学院党总支主持工作副书记金瑞带领下,团委老师和家电维修部的同学们按照劳动教育基地的建设要求详细规划课程,紧锣密鼓地购买相关实训材料,制作实作样板和30块实作,排课,充分准备之后开始实训课程。本学期参与课程的为建筑工程学院14个班级,每个班以2+2模式进行——2节基础入门教育、2节实作课程。上课过程中同学们认真听讲,充分利用前2节基础入门知识在实践中连接线路。通过4节课的学习和实作,学生不仅熟悉常用电工工具和电路器件,掌握基本家庭配电线路原理、基本用电规范,还提升识读基本电路图的能力和实际操作能力。

  课程结束之后,学院采取问卷调查的形式向上课学生征求意见以便后期灵活调整教育方式,共收到388位同学反馈。

  建设工程监理2021班杨家磊同学表示:“学到了很多生活知识,希望以后多开设类似的课程。”道桥2025班刘萍丽同学表示:“通过自己的劳动获取到的知识非常宝贵,希望老师多通过实践来教育我们。”道桥2026班李根强同学表示:“体会到了动手能力的重要性,希望我们多开展这样的教育!”装饰2022周婷同学表示:“了解了很多关于家庭电路的知识,希望还有机会参与这样的实践课程。”

  学生的良好反馈,体现出劳动教育基地课程形式创新,增强了学生的综合能力,受到了欢迎。

 

  供稿:胡国顺,初审:金瑞