学校召开学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神集中学习暨专题宣讲报告会
发布时间:2021年07月22日 | 编辑:xcbsp | 关闭

  7月20日,学校在莲华校区303报告厅召开学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神集中学习暨专题宣讲报告会。学校马克思主义学院院长孙锐教授作宣讲报告,党委副书记代祖良主持。

  报告会上,孙锐以“一篇光辉的马克思主义纲领性文献”为题,从“中华民族历史上最恢宏的诗篇:中国共产党诞生”“一个主题:中国共产党百年奋斗的全部内容”“精神之源:首次提出伟大建党精神”“以史为鉴:未来中国共产党该怎么做”、“三个号召:为党和人民争取更大的光荣”五个方面对习近平总书记“七一”重要讲话精神进行了深刻阐述。报告深入浅出、内容丰富,为师生准确把握习近平总书记“七一”重要讲话精神的丰富内涵,并从中汲取信仰的力量、思想的力量、奋进的力量提供了很好的帮助和指导。

  大家一致表示,要按照党中央及省委的部署,深刻领会习近平总书记“七一”重要讲话精神的重大意义、丰富内涵、核心要义和实践要求,切实把思想和行动统一到讲话精神上来,立足岗位职责,牢记初心使命,把智慧和力量凝聚到学校“双高”建设和“十四五”发展上来,为推动学校高质量发展和实现中华民族伟大复兴贡献力量。

  代祖良在主持会议时指出,习近平总书记“七一”重要讲话贯通历史、现实、未来,贯通伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,高屋建瓴、思想深邃、内涵丰富,是我们党团结带领人民以史为鉴、开创未来的行动指南,为我们奋进新时代、走好新征程进一步指明了前进方向、提供了根本遵循。学习好、宣传好、贯彻好习近平总书记“七一”重要讲话精神,是学校当前和今后一个时期的重大政治任务。代祖良强调,一要高度重视,全面加强统筹谋划。机关党委,各党总支、直属党支部,各部门、各学院要切实提高政治站位,增强政治自觉,认真做好讲话精神的学习贯彻落实。要牢牢把握正确导向,严格落实意识形态工作责任制,把握正确的政治方向、舆论导向和价值取向。二要创新方式方法,不断提升工作实效。要进一步创新形式载体,探索有效的方法手段,充分运用各种符合学校实际、深受师生喜爱的鲜活方式,学习宣传好习近平总书记“七一”重要讲话精神,切实增强学习宣传教育的吸引力和感染力。三要联系工作实际,全面推动各项任务落实。要第一时间召开会议传达学习,原原本本读讲话原文,认认真真悟原理。要组织好宣讲培训,通过“思政课教师党史宣讲团”“大学生宣讲团”开展校内专题宣讲,做到宣讲广泛覆盖。要深化研究阐释,形成一批有深度、有影响的研究成果。要在学习宣传贯彻中进一步加强学校党建和思政工作,全面落实立德树人根本任务,努力将学习成果转化为推动学校高质量发展的生动实践,确保学校“十四五”开好局、起好步。

  学校党委委员,校领导,职能部门副科级以上领导干部,学院党政负责人,部分教师代表参加学习。

  供稿:欧阳志平,初审:赵亚芳